سياحة وسفر
مقال نشط

كل ما تود معرفته من معلومات عن تأشيرة الزيارة إلى قبرص للأردنيين..

التكلفة

$ $    

درجة الصعوبة

 
 
 
 

الوقت اللازم

3 - 5 أيام عمل

إذا كنتَ تريد السفر إلى قبرص للسياحة أو لقضاء فترة الإجازة، فقد يخطر ببالك عدد من الأسئلة عن تأشيرة الزيارة إلى قبرص وكيفية استخراجها للأردنيين، وما هي الأوراق المطلوبة. في هذه المقالة إجابة عن أبرز تلك الأسئلة.

معلومات عن قبرص

قبرص (رسمياً: جمهورية قبرص)، هي دولة تقع في البحر الأبيض المتوسط، تم تقسيمها سنة 1974 إلى جزئين؛ جزء ذو أغلبية يونانية (في الوسط والجنوب)، وجزء ذو أغلبية تركية (في الشمال). أعلن في سنة 1983 قيام جمهورية شمال قبرص التركية في القسم التركي. وما سنتحدّث عنه في المقالة هي دولة جمهورية قبرص اليونانية والتابعة لاتفاقية شنغن (للدول الأوروبية).

انضمت جمهورية قبرص للاتحاد الأوروبي عام 2004، لذا، فالعملة الرئيسية في قبرص هي اليورو. كما تُعدّ اللغة اليونانية هي اللغة الرسمية في المنطقة الوسطى والجنوبية، ويعتنق الغالبية من السكان الديانة المسيحية الأرثذوكسية.

طالع مقالة “السياحة في قبرص اليونانية” للمزيد عن الأماكن السياحية فيها.

أسئلة عن تأشيرة قبرص اليونانية للأردنيين

هل الأردنيين بحاجة لفيزا لدخول قبرص؟

لمعرفة كيفية الحصول على فيزا الشنغن، فطالع مقالة “كيفية الحصول على تأشيرة الشنغن“.

نعم، يحتاج حامل جواز السفر الأردني لفيزا لدخول الأراضي القبرصية، ويمكن الحصول على التأشيرة من خلال مكتب الحجوزات VFS العالمي والمُعتمَد من السفارة القبرصية في عمّان. مع العلم بأنّ حامل فيزا الشنغن يُسمَح له بدخول قبرص بدون فيزا إضافية.

الأوراق المطلوبة لتأشيرة قبرص في الأردن

  1. يجب ملء طلب الحصول على الفيزا بالمعلومات المطلوبة، يمكن أن تحصل على الطلب على هذا الرابط.
  2. تقديم الأوراق الثبوتية الآتية مع الطلب:
    1. صورتان شخصيتان.
    2. جواز سفر ساري المفعول، وصورة عنه.
    3. شهادة توظيف من الشركة التي تعمل لديها.
    4. حجز فندق مؤكّد للفترة التي تنوي الإقامة فيها (بحال لم ترد الإقامة في فندق، بل عند قريب/صديق، فيجب ملء نموذج خاصّ على هذا الرابط وتقديمه مع الأوراق).
    5. صورة عن تذكرة السفر مبيّن فيها موعد السفر والرجوع.
  3. حجز موعد لتقديم الأوراق من خلال مكتب VFS العالمي من خلال هذا الرابط.

رسوم تأشيرة الزيارة إلى قبرص؟

سعر الفيزا بحسب ما هو مُصرّح قيمتها 20 يورو (أو ما يعادلها في الدينار الأردني) بحال تقدّمت لطلب تأشيرة دخول لمرة واحدة، أمّا إذا طلبتها متعددة الدخول (Multiple Entries) فتكون الرسوم 60 يورو (أو ما يعادلها في الدينار الأردني). وبحال تم تقديم الفيزا من خلال مكتب VFS، فهناك رسوم خدمات إضافية قيمتها 18 يورو (أو ما يعادلها في الدينار الأردني).

المدة التي تحتاجها لاستخراج فيزا قبرص؟

يحتاج طلب التقديم لتأشيرة الزيارة إلى قبرص من 3 إلى 5 أيام عمل، وقد تحتاج لفترة أطول في بعض الحالات.

كيفية حجز تذكرة طيران رخيصة عبر ريان إير (RayanAir)؟

الزيارة إلى قبرص عبر ريان إير
الصفحة الرئيسية لشركة الطيران “ريان إير” الأرخص في أوروبا!

تحتاج أولاً أن يتوفر لديك بطاقة بنكية تمكنك من الشراء عبر الإنترنت، ومن ثمّ تذهب للموقع الرسمي لريان إير (أو عبر تطبيقهم على الهواتف الذكية)، ومن ثم تقوم بالخطوات التي تظهر لديك عبر الموقع. طالع مقالة كيف تحجز تذكرة طيران مع ريان إير الأرخص في العالم لمزيد من التفاصيل.

موقع السفارة القبرصية في عمّان؟

تقع السفارة القبرصية في عمّان، في منطقة عبدون، شارع الأسكندرية، بناية رقم 17أ. وأرقام هواتف السفارة هي: 0096265657143، أو 0096265657981، أو 0096265657467. ولهم بريد إلكتروني يمكن التواصل معهم من خلاله، هو: info@cyprusembassyamman.org.

موقع مكتب VFS في عمّان؟

يقع مكتب VFS في الصويفية في جاليريا مول، الطابق الرابع. وللاستفسار، يمكن الاتصال على الرقم 0096264001004، أو مراسلة البريد الإلكتروني Info.cypjor@vfshelpline.com.

فيديو توضيحي

المصدر
vfsglobalwikipedia
الوسوم

بلال الدويك

مهندس من الأردن، ومحرّر وكاتب متطوّع في ويكيبيديا، رئيس تحرير موقع كمّاشة.كوم!

‫44 تعليقات

      1. في حال قمت بزيارة قبرص التركية عن طريق قبرص اليونانية ، هل العودة الى قبرص اليونانية يتطلب multiple entry visa؟

  1. إذا أردت السفر لمدة 10 أيام وقمت بحجز فندق لأوّل 3 ليالٍ فقط (أخطط الذهاب للتخييم في باقي الأيام) ، هل سيؤثر ذلك على قبول الطلب؟

    1. أحياناً يؤثر.. تريد بعض السفارات ضمانات للإقامة قدر الإمكان.. يمكن حجز فنق لكامل الفترة مع مراعاة كون الحجز (cancel any time) حيث يمكنك إلغاؤه بأي وقت..

  2. اريد الذهاب من قبرص التركية الى قبرص اليونانية بالباص – هل احتاج الى تأشيرة؟ اذا نعم كيف يمكن ان اقدم الطلب من دون امتلاك تذكرة طائرة؟

    1. للأردنيين.. نعم تحتاج فيزا.. إذا أردتَ تقديمها من الأردن قبل زيارتك للقسم التركي.. فيمكن تقديم تذكرة السفر تلك.. على الأغلب..

  3. السيد بلال المحترم

    تحية طيبة وشطرا جزيلا على هذا الموقع (الكنز) الرائع

    عندي سؤال لو سمحت عن دهان الخشب،عندي جذع شجرة وارغب في ان استخدمها كطاولة فما هو نوع الدهان اللذي ممكن ان استخدمه بحيث لا يغير لون الخشب الاصلي ويكون فقط للمحافظه عليه

    كل الشكر والامتنان
    أشرف

    1. أهلاً بك سيد اشرف، يسعدني أن ينال الموقع إعجابك 🙂
      بالنسبة لما سألتَ.. يُفضّل استعمال دهان السيلر أولاً..لحمايته.. من ثم الورنيش الشفاف.. يوجد مقالات تخصّ هذي النوعين..

  4. السلام عليكم ، هل يحق لحاملي تأشيرة قبرص اليونانية الدخول لدول بلغاريا و رومانيا بدون تأشيرة هذه البلدان ، لأنه حسب الاتفاق بينهم، يمكن لحاملي تأشيرة دوله واحده من هذه الدول الدخول للموقع الأخرى بنفس الفيزا ، اتمنى انت تخبرنا بالمعلومات الصحيحه مع جزيل الشكر

    1. وعليكم السلام، المعلومة الصحيحة يمكن أن تحصل عليها من السفارة القبرصية مباشرة.. هذا أضمن للحصول على إجابة صافية..

    1. لا يشترط استخراج التأشيرة أولاً لحجز التذكرة.. بل يجب حجز التذكرة لغايات استخراج التأشيرة..

  5. يعني انا رح اسافر عل قبرص اليونانيه يجب الحجز ومن ثم اعمل تاشيره
    وإذا كان مستعجل يعني بدي اطلع الجمعه احجز هل ممكن تطلع تاشيره خلال يومين وشكرا، 💗

  6. يعطيك العافية اخي
    اريد الذهاب في زيارة عند اخي المقيم في قبرص نيقوسيا
    اللي معه جنسية قبرص لمدة شهر
    ماهي الإجراءات ب خصوص الفيزا
    عشان يتم قبولها..

  7. مرحبا
    انا حاب أزور صديقي اللي يدرس في قبرص اليونانية
    لكن ما بدي احكي اني رايح زيارة عنده
    بدي احكي إني طالع سياحة
    شو تنصحني اعمل وشو الأوراق المطلوبة مني
    علما انه ما عندي حساب ب البنك

    1. نفس الأوراق المشروحة في المقالة.. كبديل عن كشف الحساب، أتوقع يمكن توقيع ورقة إثبات ما لقدرتك على الصرف هناك.. مثل ملكية شيء.. أو ما شابه

  8. مرحبا بلال
    اخوي بعثلي دعوة ل قبرص زيارة شهر
    بس حاليا ماعندي شغل
    يعني ما عندي شهادة توظيف
    بس كل وراقي جاهزة
    كشف حساب
    حجزت طيارة ع رايان للطيران
    وورقة الاستظافة في بيت اخوي
    بس ضل شهادة توظيف ما معي
    قولتك
    يقبلون الطلب هيك

  9. مرحبا اخ بلال
    هل 500 دينار
    مبلغ كافي لكشف حسابي للسفر ل قبرص
    جميع الأوراق جاهزة
    لكن المبلغ المتوفر معي هو 500
    والدعوة تلقيتها من خالي الذي يسكن في قبرص

  10. السلام عليكم. أستاذ بلال و مشكور كتير على التقرير

    هل مسموح أن أدخل القسم التركي عن طريق القسم البوناني مع العلم أود أنا درست سابقا قبرص التركية وارد ان أقيم فيها لمدة أسبوع

  11. انا صديقي قرر يروح على قبرص سياحة هو و عائلته ، طبعا الاجراءات كانت كثير صعبة وما خلو شي الا وطلبوا بس رغم كل هاد مشي بالاجراءات كما هو مطلوب وحجز طيران وفندق غير مرتجع عشان الفيزا ، ودفع لإجراءات الفيزا ويوم طلبو للمقابلة السفير بحكيلو مش مقتنع انك رايح سياحة ، للعلم الشاب عندو جنسية اوروبية ، بالاخير المكتب بحكيلو قدم لحالك بطلعلك فيزا هيك السفير بحكي ، وكتبلو السبب ” لا يوجد سبب ” يعني راحو مصاري على الفاضي والله يعوض ….

  12. صباح الخير سيد بلال بخصوص المتزوجين هل يسمح للزوج فقط تسليم الاوراق الى المكتب وبخصوص طلب الفيزا :
    – ماذا تكون نوع الفيزا
    – التأشيرة : جماعية او شخصية مع العلم بأن عدد المسافرين 2 الرجل وزوجته
    – اسماء الاشخاص لمراجعتهم خلال الاقامو في قبرص هل نضع اسم الفندق والعنوان

    1. أهلاً بك.. (بحسب علمي) فإنه يجب تقديم طلب تأشيرة منفصل لكل شخص.. ويجب أن يحضر بنفسه للمكتب/السفارة.. بالتالي التأشيرة فردية.. لكن أوراق الزوج يمكن تقديمها لكلا المعاملتين (من حيث الراتب) .. أسماء الأشخاص.. يجب أن يكفي الفندق وعنوانه ورقم هاتفه والإيميل..

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق